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Der Weber Genesis II EP-435 GBS im Test
Auf den ersten Blick ist der Weber Genesis II EP-435 ein beeindruckender Gasgrill mit riesiger Grillfläche und insgesamt 5 Brennern. Aber wie schlägt er sich im harten Alltag? Und wird er heiß genug?
Der Genesis II EP-435 im Überblick
…oder doch der Genesis II SP-435?
Zunächst mal vorab die Lösung für ein kleines Rätsel: Worin unterscheiden sich die beiden Modelle Genesis II EP-435 und der SP-435? Es ist eigentlich ganz einfach die Buchstabenkombination S P steht bei Weber für die S tainless- also Edelstahl-Variante, E P steht für Emaille. Die 5 am Ende der Zahl steht nach inoffiziellen Informationen für den geschlossenen Genesis. 35 ist in jedem Fall die Sear Station – ein zusätzlichen Brenner zwischen den rechten beiden Brennern. Damit soll sich zusätzliche Hitze für scharfes Angrillen erzeugen lassen.
Doppelwandig sind beide, es ist also mehr eine Frage des Geschmacks. Wobei meine Erfahrung ist, dass man auf den Edelstahl-Modellen jeden Fettspritzer sofort sieht, während Emaille etwas weniger anfällig ist.
TIPP: Zur Reinigung nehme ich bei Edelstahl-Grills natürlich Edelstahlreiniger. Allerdings machen Fingerabdrücke das Ergbenis schnell wieder unansehnlich. Deshalb benutze ich danach Neo-Blank*, einen Reiniger für gewerbliche Anwendung. Neo-Blank sorgt dafür, dass eine Art leicht öliger Schutzfilm auf den Edelstahl aufgetragen wird. Und siehe da: Fingerabdrücke verlieren ihren Schrecken und die Wiederverschmutzung wird deutlich verlangsamt.
Hinweis: Früher enthielt die Frage, ob Emaille oder Edelstahl auch noch die Entscheidung, aus welchem Material der Grillrost sein sollte. Das ist seit einiger Zeit nicht mehr so. Weber rüstet jeden Grill mit den (aus ihrer Sicht) optimalen Rosten aus. Und so haben sowohl die Edelstahl-Varianten als auch die Emaille-Modelle inzwischen Gussroste. Gerade die Weber Gussroste sind nach meiner Erfahrung wirklich hervorragend. Man braucht sie in aller Regel kaum pflegen, denn die Emaillierung sorgt dafür, dass sie nicht rosten.
Hier kann man den Weber Genesis II EP-435* (in schwarz) oder den Weber Genesis II SP-435* (in silber) – bei Weber versandkostenfrei direkt kaufen.
Technische Daten
Leistung:
- Hauptbrenner: 14,07 kW (4 mit je 3,52 kW)
- Sear-Station-Brenner: 2,64 kW
- Seitenkocher: 3,52 kW
Maße:
- Breite 166 cm
- Tiefe 74 cm (bei geöffnetem Deckel 79 cm)
- Höhe 119 cm (bei geöffnetem Deckel 159 cm)
- Grillfläche: 86 x 48 cm
- davon ca. 58 x 48 cm als indirekte Fläche nutzbar
Preis
Unverbindliche Preisempfehlung: € 1.799,-
Sonstiges
- Die Seitentische sind nicht abklappbar
- Eine Vorbereitung für das Digitale Thermometer iGrill 3 ist vorhanden, das Thermometer gehört aber nicht zum Lieferumfang. Ich schätze es, nie nach einem Thermometer suchen zu müssen, seitdem das iGrill 3 in dem Genesis eingebaut ist. Die Fühler sind im Unterschrank stets griffbereit. Hier kann man das iGrill 3* kaufen.
Die Hitzeverteilung
Vergangene Generationen des Genesis II standen im Ruf, nicht richtig heiß zu werden. Ich selbst kann das nicht bestätigen, da ich nie einen Grill dieser Generation benutzt habe. Trotzdem muss der neue Genesis II in dieser Disziplin zeigen, was er kann.
Die GS4 Gasbrenner sind anders als bei allen mir bekannten Mitbewerbern nicht rund oder oval um Durchschnitt, sondern rechteckig. Unter den Brennern sind Edelstahlbleche, die Fett und Reste von herab tropfendem Grillgut (wie bspw. Käse bei geilen Burgern) auffangen. Auch hier zeigt sich wieder, dass Weber die Vermeidung von Fettbränden vor Augen hat (siehe unten).
Maximale Hitze
Wer sich für den Weber Genesis II EP-435 interessiert, dem muss man nicht erklären, dass insbesondere die indirekte Grillfläche entscheidend für die Vielseitigkeit eines Grills ist. Und deshalb starten wir unseren Temperaturtest mit dem typischen Setup für indirektes Grillen: Brenner ganz links und ganz rechts werden voll aufgedreht. Die anderen bleiben aus. Zwar hätte man beim EP-435 sogar noch Reserven, denn der zusätzliche Sear-Station Brenner wäre noch zuschaltbar. Aber uns geht es erstmal darum, die maximale indirekte Fläche so heiß wie möglich zu bekommen. Ergebnis nach 15 Minuten Vorheizen bei 15°C Außentemperatur: 250°C! Nochmal für den eiligen Leser:
Temperatur mit 2 Brennern: 250°C (!)
Ein sehr beachtlicher Wert, wenn man die Größe des Grills bedenkt.
Der zweite interessante Wert ist sicher, wie heiß der Rost über der Sear Station wird. Die Sear-Station ist – wie oben schon erwähnt – ein zusätzlicher Brenner zwsichen den ansonsten symetrisch angeordneten Brennern 3 und 4 von links aus gezählt. Dazu habe ich ein Infrarot-Laser-Thermometer Zur Hilfe genommen. Das Ergebnis war ebenfalls beeindruckend:
Temperatur auf Rosthöhe über der Sear-Station: 370°C
Zum Vergleich: Wenn man die Grillfläche für klassisches Grillen von bspw. Kotelett und Würstchen braucht und den Grill ohne Sear-Station und mit offenem Deckel betreibt, dann ist die Temperatur auf dem Rost “nur” bei 320°C.
Und wie ist es mit der Minimaltemperatur aus?
Wenn die zwei äußeren Brenner auf Minimum stehen und die mittleren beiden ganz aus sind zeigt das Deckelthermometer 120°C an – genau richtig für Pulled Pork oder Ribs.
Hitzeverteilung: Der Toastbrot-Test
Bei einem Grill in dieser Preisklasse muss der Weber Genesis II EP-435 natürlich nicht nur in der Disziplin maximale Temperatur performen, mindestens genauso wichtig ist die Temperaturverteilung. Dafür macht man am besten einen Toastbrottest. Ich mache den wie folgt:
Als erstes nehme ich die Roste raus, denn ich möchte ja die Strahlungs- und Konvektionshitze sehen, nicht die Kontakthitze durch ewig vorgeheizte Gussroste. Dann heize ich den Grill ausführlich für 15 Minuten vor. Die Roste kommen jetzt wieder in den Grill und werden flächig mit Toastbrot-Scheiben ausgelegt. Im Fall des Genesis II EP-435 brauchte ich 1 1/2 Packungen mit den großen Sandwichscheiben.
Toastbrottest beim Weber Genesis II EP-435
Das Ergebnis war beeindruckend und zeigt, wieviel Arbeit Weber in diese “Details” steckt. Denn die Verteilung war sehr gleichmäßig mit der zu erwartenden Konzentration im Bereich der Sear Station. Wer sich selbst ein Bild machen möchte: Hier ist das Video dazu.
“Warum kann beim Genesis II EP-435 die Gasflasche nicht mit in den Unterschrank?”
Das hat keineswegs damit zu tun, dass die Weber Ingenieure das nicht hinbekommen würden (wie das bei Facebook gerne mal vermutet wird). Weber setzt andere Prioritäten:
- Zum einen ist der Stauraum unter dem Grill einfach großartig! Darin lagere ich GBS-Einsätze, Aluschalen, Zubehör und vor allem die zusammengefaltete Abdeckhaube, wenn ich den Grill benutze.
- Zum anderen ist insbesondere die beliebte 11-kg-Gasflasche im Grill bauartbedingt immer nur knapp unter den Brennern. Wer mal bei einem Fettbrand im Grill die Gasflasche zudrehen musste, weiß: das ist kein Spaß! Ist die hingegen neben dem Grill hat man in der Situation deutlich weniger Puls. Man dreht das Gas ab, macht den Deckel zu und lässt das Fett verbrennen.
- Ein weiterer Punkt kommt noch dazu: Fettbrandvermeidung. Dazu muss ich etwas ausholen. Fettbrände entstehen häufig, weil Grillreste in der Wanne unter den Brennern zu Asche verkohlen. Tropft beim nächsten Grillen wieder Fett in die Auffangwanne, dann kann so ein kleiner Ascheberg wie ein Docht wirken, sich voll Fett saugen und durch die starke Hitze von oben entzünden. Ein Fettbrand ist die Folge, der nur mit einer Decke, Pulver- oder CO2-Löschern zu bekämpfen ist. Niemals mit Wasser! Um Fettbrände so gut es geht auszuschließen, ist es wichtig, Fett möglichst schnell und zuverlässig in die Abtropfschale zu leiten. Das geht insbesondere dann gut, wenn das Gefälle des Fettauffangs unter den Brennern möglichst hoch ist. Die Wanne sollte also möglichst steile Wände haben, damit sich Asche gar nicht erst Festsetzen kann. Und da die Höhe des Grills durch die ergonomische Arbeitsfläche vorgegeben ist, geht das mit der Gasflasche im Grill einfach nicht gut genug.
Optisch ist eine Gasflasche neben dem Grill natürlich kein Highlight. Ich behelfe mir so, dass ich die Gasflaschenschutzhülle nutze. Damit fällt die Flasche nicht auf und integriert sich wunderbar in der Halterung neben dem Grill.
Mein Eindruck
Der Weber Genesis II EP-435 ist ein leistungsstarker Grill, der in Sachen Vielseitigkeit seines Gleichen sucht: Eine reichhaltige Auswahl an Zubehör gibt es für das GBS-System, wie auch für das ETCS-System (s.o.).
Die Temperatur lässt sich von 120° bis 370°C bequem steuern. Und: Er hat definitiv genug Hitze, um ein Steak mit einer schönen Kruste zu versehen.
Rotisserie
Der Weber Genesis II EP-435 ist durch seine Breite wie gemacht für die Rotisserie – also das Grillen mit dem Drehspieß. Denn so findet neben dem Sonntagsbraten auch noch der Rotisserie-Korb* Platz auf dem Spieß. Sehr praktisch um bspw. die Kartoffeln gleich mit zu grillen.
Alles im grünen Bereich also? Nicht ganz. Denn wo viel Licht ist, gibt es auch Schatten. Das Design des Grills mit einem flachen Profil gefällt mir optisch sehr gut, führt aber dazu, dass nur schmale Braten auf dem Spieß Platz haben. Der Abstand zwischen Spieß und den Aromaschienen beträgt lediglich 14 cm. Das ist zwar genug für ein Brathähnchen oder eine Porchetta – aber eine große Haxe stieß in meinem Test schon an die Schienen. So oder so fehlt Platz, um darunter eine Tropfschale mit Gemüse oder Sauerkraut unter die Rotisserie zu stellen. Da kann Weber in meinen Augen nochmal nachbessern.
FAZIT
Pro:
+ Große Grillfläche, genügend Platz auch indirekt zu arbeiten
+ Sear-Station mit direkt darüber angeordnetem GBS-System
+ Hitze-Leistung insgesamt sehr gut
+ Unterschrank mit reichlich Platz für Zubehör und die Abdeckhaube
+ Abklappbares (Tuck-Away-)Warmhalterost mit Möglichkeit, Spieße und Schalen einzuhängen (Elevations Tiered Grilling System)
+ Gasflasche nicht im Grill (für mich ein klarer Vorteil, s.o.)
Negativ:
– Die Rotisserie (Zubehör, s.o.) bietet zu wenig Platz nach unten
Alles in allem kann ich den Weber Genesis II EP-435* in Emaille bzw. den baugleichen Weber Genesis II SP-435 in Edelstahl definitiv empfehlen. Ich freue mich jedes mal, wenn ich etwas auf ihm zaubern kann.
sinnvolles Zubehör
(Die folgenden Links führen direkt zum Weber Onlineshop. Mit dem Kauf unterstützt ihr mich, ohne mehr dafür zu bezahlen.)
Zunächst braucht man natürlich die passenden Schalen* für das Fettablaufsystem. Und damit der neue Grill möglichst lange Freude bereitet sollte in jedem Fall eine Abdeckhaube* her.
Zusätzlich habe ich in der dunklen Jahreszeit bzw. bei längeren Grillparties sehr gute Erfahrungen mit den passenden Grifflichtern* gemacht. Der integrierte Bewegungssensor schaltet das Licht ein, wenn der Grilldeckel angehoben wird, und beim Schließen des Grilldeckels wieder aus – sehr praktisch! Davon wird es kurzfristig auch noch eine neue Version* geben in Edelstahloptik.
Eine weitere tolle Erweiterung ist ein gutes Thermometer. Und da das iGrill 3* direkte eingebaut werden kann, ist es immer zur Hand und nimmt keinen Platz weg.
Auch wenn der Genesis II die Rotisserie etwas in ihrer Bewegungsfreiheit einschränkt (s.o.) – keine Rotisserie ist auch keine Lösung. Aktuell gibt es den Rotisserie Korb kostenlos dazu. Ich hab neulich sehr leckere Forellen darin gemacht.
Jetzt seid ihr dran: was sagt ihr zu Webers Ansatz, die Flasche außerhalb des Grills zu platzieren? Gefällt euch das Design? Habt ihr noch fragen? Schreibts in die Kommentare, dann haben alle was davon.
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*Werbung? So kennzeichne ich sämtliche Beiträge, für die ich PR-Samples, kostenlose Produkte oder einen Unkostenbeitrag erhalten habe. Genauso wenn Provisionslinks eingebunden wurden. Es handelt sich trotzdem auf kuestenglut.de immer um meine ehrliche Meinung, denn inhaltliche Vorgaben akzeptiere ich nicht.
So, dann hätte ich noch Fragen zum Genesis 😉
Steht die Gasflasche dann neben dem Grill am Boden? Ich meine deine Erklärung ist schon einleuchtend, aber am Boden rumstehende Dinge sind auch nicht so dolle….
Dann eine weitere vermutliche Leienfrage, für wieviele Personen würdest du den Genesis empfehlen?
Wir sind so an dem Punkt, wenn wir das machen, dann machen wir das jetzt richtig 😉
Guten Morgen Janina,
die Gasflasche wird rechts am Grill mit einem Gurt in einer Halterung befestigt. Damit kann man dann auch den Grill inkl. Gasflasche auf der Terrasse umherfahren und es gibt keine Rostflecken unter der Flasche. Die sind ja manchmal recht ramponiert.
Der Genesis EP-435 ist echt super, wenn man auch mal Gäste hat und klassisch grillt – also Würstchen, Steaks, Gemüse usw.. Da bekommt man locker auch zwei Gastfamilien mit begrillt. Ich mache zu solchen Anlässen allerdings meistens größere Braten, sodass die Personen Anzahl noch weiter steigt. Gleichzeitig finde ich ihn nicht zu groß für unsere kleine Familie von drei Personen.
Für uns ist der Genesis II EP-435 echt nicht mehr wegzudenken. Falls du dich dafür entscheiden solltest: denk dran, dass es bis übermorgen die Rotisserie dazu gibt (Link ganz oben).
Viel Erfolg mit Deiner Entscheidung!
Auch von mir vielen Dank für den Klasse Bericht. Liest sich sehr gut und ist super ausgearbeitet. Ich habe dennoch eine kleine Frage, die allerdings vielleicht erstmal auf Verwunderung stößt.
Ich möchte mir den SP 435 kaufen und ihn für ein paar Monate auf einer Aufstellfläche aufstellen, die leider nur eine Breite von etwa 150cm bietet. Langfristig wird sich das aber eh ändern.
Damit ich den 166cm Breiten Grill auf einer 150cm Fläche aufstellen kann… will ich den Seitentisch links demontieren. Deshalb würde ich mich freuen, wenn jemand von euch mir vielleicht ausmessen kann, wie Breit der Grill ohne den Tisch links ist.
Ihr würdet mir einen riesengroßen Gefallen tun.
Beste Grüße, Dennis
Ich schätze, die Fläche ist knappe 30cm breit.
ah und noch was vergessen: wie steht es mit der Reinigung? Sehr intensiv? Man muss so eine Aluschale unterstellen?
Danke dir für die tollen Tips
Guter Punkt! Manche Gasgrills sind recht nervig zu reinigen, da man den Grill erstmal umständlich von der Wand abziehen muss um an das Fettleitblech zu kommen. Wenn die dann noch in der Brennkammer lauter Ecken und Winkel haben… Voll nervig.
Beim Genesis geht das recht einfach: Die Brennkammer ist eine Aluwanne, die nicht geschraubt ist. Und das Blech zieht man nach vorne raus. Außerdem ist es emailliert. Das macht die Reinigung deutlich leichter, wie ich festgestellt habe. Dazu kommt aber in Kürze noch ein eigener Beitrag.
Kurze Antwort: „Nein, geht flott – weil der Grill gut durchdacht ist.“
Hallo Sascha,
gerade haben wir das gute Stück bestellt, bin schon total gespannt und freu mich aufs angrillen. Dir vielen Dank für deine Ratschläge.
Moin Janina,
Du wirst bestimmt genauso begeistert sein, wie ich!
Hallo,
ich stehe vor der Entscheidung Genesis EP-435 oder SP-435. Edelstahl ist praktisch aber ist sichergestellt dass sich der Edelstahldeckel außen aufgrund der hohen Temperatur nicht verfärbt?
Danke
Hallo,
Ich stehe vor der gleichen Entscheidung. Edelstahl oder emaille? Bevorzug würde ich edelstahl nehmen, da ich es vom optischen und der Haptik wertiger finde. Ich möchte aber natürlich auch das er von außen lange gut aussieht und sich nicht verfärbt. Kann da vielleicht jemand helfen?
Schöne Grüße
Also ich kann dazu nur sagen, dass ein Edelstahlgrill gut aussieht, wenn er frisch geputzt ist. Emaille ist dafür deutlich unempfindlicher für Schmutz, Flecken und Fingerabdrücke.
Gegen Fingerabdrücke oder so habe ich nichts. Das stört mich nicht solange man es wieder entfernen kann. Interessant wäre ob sich der Deckel mit der Zeit verfärbt oder auch ob man die braunen Verfärbungen, die mit der Zeit am Rand sicher entstehen werden, wieder weg bekommt. Ich bin hin und her gerissen. Aber ich glaube ich ändere die Bestellung nochmal auf die black Edition. Das er innen gebrauchsspuren haben wird ist mir klar, so soll es ja auch sein. Ich will nur das er von außen so lange es geht gepflegt aussieht da er das Herzstück unserer Terrasse werden wird.
Hallo,
Ich habe mich jetzt entschlossen und das auch dank deiner Hilfe. Es wird die edelstahl Variante. Den passenden Reiniger von deiner Empfehlung werde ich mir auch gleich dazu bestellen. Ich hätte aber noch eine andere Frage die mir bis jetzt gar nicht in den Sinn kam. Wie ist denn die Hitzeentwicklung hinter dem Grill(offen und geschlossen)? Der Grill würde maximal 20 oder 30cm von unserer Hauswand entfernt stehen. Laut Anleitung sollen in allem Richtungen 61cm Abstand eingehalten werden. Evtl. müsste ich dann eine Holz/edelstahl oder Glasplatte oder einen hitzebeständigen Stoff zwischen Wand und Grill befestigen, oder?
Schöne Grüße
Ja, durch die Doppelwandigkeit sollte das kein Problem sein. Falls doch bekommst Du es mit Barkeepers Friend wieder weg.
Hallo zusammen,
könnte jemand der die Edelstahlvariante besitzt ein wenig Erfahrungen geben ob sich diese von außen verfärbt oder nicht? Geht alles wieder zu säubern und schaut bisher gut aus?
Danke für Euer Feedback und Grüße
Julian
Moin Julian!
Ich hatte den SP-335 hier für ein vierteljahr im Einsatz – da hat er sich nicht verfärbt. Ich würde auch höchstens damit rechnen, dass hinten am Luftabzug eine Verfärbung entsteht, bspw vom Rauch mit der Zeit. Die kriegst Du aber mit Barkeepers Friend wieder weg.
Mahlzeit. Der Bericht ist echt klasse . Es ist auch ein super Grill . Aber der verbraucht schon ordentlich Gas. . Ich habe immer eine 11 kg Flasche und eine 5 kg Flasche. Ich habe jetzt 2 x Pizza gemacht auf volle Lotte . Aber wenn ich nur auf drei Brennern grille ist trotzdem ein hoher Verbrauch da . Ich denke mal wer Mercedes fahren will muss auch dafür zahlen.
Das ist mir so auch aufgefallen. Gerade jetzt im Vergleich zu einem EX 335.
Hallo Sascha,
ich hab diesen Grill seit ein paar Jahren und kann dein Testergebnis sowie Pro und Contra absolut bestätigen. Sehr ausführlicher und gut beschriebener Test, gute Arbeit! Vor dem nächsten Grillkauf werde ich vorher bei Dir vorbei schauen ob du vielleicht mein Objekt der Begierde schon unter deinen Fittichen hattest.
Aber bitte, bitte verrate mir doch Dein Geheimnis wie Du Deine Grills so unfassbar sauber kriegst ? Ich putz mir den Wolf und komme nicht ansatzweise zu einem solchen Ergebnis!
Liebe Grüße aus Südwest!
Martin
Danke Dir! Ich verspreche auch, hier langsam wieder aktiver zu werden. Jetzt, wo ich selbstständig bin, habe ich auch mehr Zeit für solche Testberichte.
Zum Grill putzen habe ich auch schon mal einen Artikel hier veröffentlicht. Im Wesentlichen bin ich aber sehr entspannt, was das Thema angeht. Von außen kann man übrigens alles, was nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommt, auch sehr gut mit WD 40 imprägnieren.