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Der Burnhard Fred Deluxe im Test – ein Erfahrungsbericht
Der Preis des Burnhard Fred Deluxe ist weit entfernt von dem, was die drei Premium Hersteller Weber, Napoleon und Broilking aufrufen. Obwohl ich am häufigsten auf Holzkohle grille, werde ich nichts so häufig gefragt wie: „Welchen Gasgrill soll ich mir kaufen“ bzw. noch konkreter: „Jetzt mal Hand aufs Grillerherz – taugt der Burnhard wirklich was?“
Aber welche Kompromisse muss man dafür eingehen? Hier also nun mein ehrlicher Testbericht zum Burnhard Fred Deluxe. Fangen wir an mit der Frage, vor der jeder Burnhard-Interessierte steht:
Welcher Fred darf’s denn sein?
(Alle vier Bilder sind Links* und führen zu Amazon für noch mehr Informationen. Die Bilder wurden mit freundlicher Genehmigung von BURNHARD eingebunden.)
Maße
Grillfläche
90,5 x 42 cm
Gesamtmaße
(Deckel geöffnet):
158,5 x 140 x 55 cm
Meine Meinung
Für den Griller mit einer nicht enden wollenden Terrasse. Zwei Infrarot-Zonen UND 4 Brenner lassen in Punkto Ausstattung keine Wünsche offen.
Maße
Grillfläche
62,5 x 41,5 cm
Gesamtmaße
(Deckel offen)
130 x 140 x 55 cm
Meine Meinung
Das Testmodell: 3 Brenner (einer davon IR-Zone) – Aus meiner Sicht: Idealer Zweitgrill und mit wenigen Kompromissen auch als einziger Grill zu empfehlen.
TIPP: Hier 20,-€ sparen mit Gutscheincode KUESTENBURN
(gültig bis zum 15.05.2020)
Ausgangslage
Ich selbst zähle mich eher zur Kohle-Fraktion. Aber trotzdem habe ich auf dem Burnhard ca. 30 mal gegrillt. Denn es gibt gute Gründe für einen Gasgrill:
- Er ist schnell einsatzbereit. Zwar muss auch ein Gasgrill vorheizen, damit man anständig grillen kann, das dauert aber in der Regel kaum länger als zehn Minuten.
- Er ist vielseitig einsetzbar. Von der schnellen Grillwurst zum Feierabend bis hin zu Spareribs ist sehr viel möglich.
- Nachteil ist der häufig recht hohe Preis. Der Burnhard Fred Deluxe greift diesen Punkt auf. Ich finde das sehr erfreulich, denn manchmal kann man den Eindruck gewinnen, dass ein Steak nur auf einem 4.000-Euro-High-Tech-Gerät gelingen kann.
Lasst uns den Elefant im Raum gleich benennen: Bei einem Gasgrill muss deutlich mehr Technik entwickelt werden, müssen Komponenten aufeinander abgestimmt werden, als bei einem Kugelgrill. Nach meiner Erfahrung im Bekannten und Freundeskreis sollte man sich die Anschaffung eines Gasgrills für unter € 400,- sehr gut überlegen. Meist ist das Geld zum Fenster hinausgeworfen, denn er hält entweder nicht lange, wird nicht heiß genug oder ist schlimmstenfalls unsicher. Richtig gute Markengeräte mit den Möglichkeiten der Burnhard-Fred-Serie kosten schnell vierstellige Beträge. Also schauen wir uns doch mal an, welche Kompromisse man eingehen muss, wenn man sich für einen „günstigen“ Grill entscheidet.
Überblick – Die Features des Burnhard Fred Deluxe
- Gussroste (dreiteilig)
- zwei Brenner á 3,5 kW
- ein Keramikbrenner (mittig angeordnet) mit ebenfalls 3,5 kW
- ein Seitenkochfeld mit 3,0 kW
- Material: Viel Edelstahl inkl. Brenner und Hitzeverteilerschienen. Der Deckel ist aus doppelwandigem Edelstahl (sonst würde sich der Stahl bei der Hitze verfärben). Auch die Türen sind doppelwandig.
- Die Garkammer ist vormontiert und besteht nicht aus Aluguss, sondern aus schwarz beschichtetem Metall.
- Eine 11-kg-Gasflasche passt in den Unterschrank. Das ist insbesondere im Winter wichtig, denn kleinere Flaschen vereisen schneller.
- Nette Details: Flaschenöffner an der Seite, 4 Haken links für Grillzange und -bürste, Drahtkorb für Trennspray etc.
Aufbau
Erster Eindruck: Die Bleche sind dünner als bei meinem alten Grill, dem Weber S-330. Viele Teile sind “vormontiert” – die Schrauben müssen also nur kurz gelöst werden, damit die Bleche der Baugruppen miteinander verschraubt werden können. Mir machen solche Aufbau-Prozeduren nie Spaß, aber die Anleitung ist klar verständlich, ohne Fehler und der Aufbau ist flott erledigt. Inkl. der Fotos für diesen Test hat es bei mir ganz entspannte 1,5 Stunden gedauert. Den Bieröffner kam danach wie gerufen. (Wer Lust hat kann sich gern mein IGTV-Video zum Auspacken und Aufbauen ansehen.). Insgesamt macht er nach dem Aufbau einen stabilen Eindruck.
Tipp: Praktisch ist es, den Karton erstmal komplett auszuräumen. Das muss ja nicht so ordentlich sein wie auf dem Foto oben. Aber danach kann man den Karton umdrehen und hat eine angenehme Arbeitsfläche, auf der der Grill schnell Form annimmt.
Mein Eindruck
Mir gefällt sehr viel an diesem Grill. Trotzdem gibt es ein paar Punkte, die man vor dem Kauf wissen sollte.
Äußerlichkeiten
Fangen wir außen an: Er hat Türen vor dem Fach unter der Grilleinheit. Noch vor nicht all zu langer Zeit hätten sich jetzt viele gewundert, ob das nicht selbstverständlich sei – aber inzwischen werden einige neidisch auf den Unterbau des Burnhard blicken. Das nur am Rande.
Tipp: Man kann links unter die Grillkammer (also neben die Gasflasche) ein kleines Metallregal bauen und hat dann alle wichtigen Dinge wie Handschuhe oder Grillzange immer Griffbereit. Alternativ kann man an die linke Innentür einen Küchenrollenhalter ankleben und hat so Küchenpapier immer zur Hand – ebenfalls Gold wert beim Grillen.
Dann gibt es das Seitenkochfeld. Das ist relativ Stabil, sodass ich eine große Gusseiserne Pfanne darauf platzieren konnte. Allerdings lässt sich das Kochfeld nicht besonders weit herunter regeln. Die kleinste Stufe entspricht etwa der mittleren Stufe unseres Induktionskochfelds in der Küche. Ich benutze es bspw. zum Frittieren und zum Einkochen von Saucen.
Der Deckel des Grills ist hoch genug, um darin ein Bierhähnchen zu grillen. Zudem ist der Grill aus Edelstahl. Das führt zwar dazu, dass sich gerne mal Flugrost bildet – insbesondere wenn man die Abdeckhaube nicht verwendet. Das betrifft aber ebenfalls viele Grills aus Edelstahl.
Tipp: Flugrost kann schnell und vergleichsweise einfach mit „Bar Keeper’s Friend“* oder ähnlichem beseitigt werden. Danach sprühe ich Edelstahlflächen mit NeoBlank* ein. Das macht sie unempfindlich gegen Fingerabdrücke und schützt gegen das Wiederauftreten von Flugrost.
Auch wichtig finde ich die Rollen unter einem Grill. Wenn Du den Grill jedesmal über Kopfsteinpflaster in den Schuppen fährst sind die häufig verwendeten Rollen, die an einen Bürostuhl erinnern, ein Schwachpunkt. Leider ist der Burnhard Fred Deluxe hier keine positive Ausnahme von der Regel. Hierzu sei gesagt, dass auch mein vorheriger Gasgrill ähnliche Rollen hatte, und der kostete etwa das Doppelte.
UPDATE: Die 2020er Modelle kommen alle mit Rollen aus Vollgummi – echt genial!
Innere Werte
Innen geht es dann weiter mit der Grillfläche. Für mich ist das 3-Brenner-Modell als Zweitgrill absolut ausreichend. Auch als Erstgrill wird er 99% seiner Käufer glücklich machen. Für ganze Menüs am Grill oder eine normalgroße Pizza wünscht man sich dann aber doch mehr Fläche.
Tipp: Wichtig bei der Auswahl der Grillfläche ist es, diese zu halbieren. Häh?! Ganz einfach: Viele Gerichte erfordern indirekte Hitze. Bspw. Pizza oder das oben angesprochene Brathähnchen. Dafür werden die äußeren Brenner entzündet während der oder die mittleren aus bleiben. Gerade wenn man gerne Pizza vom Grill machen möchte ist häufig ein 4-Brenner-Modell die bessere Wahl.
Einer der ganz großen Vorteile ist der INFRAROT-KERAMIKBRENNER! Und durch die Anordnung im Inneren des Grills (statt als Seitenkocher) kann ich den Brenner sogar hier im windigen Norden sehr gut benutzen. Denn die Biester sind sehr windanfällig.
Ich kann das gar nicht genug betonen. Auf meinem ansonsten innig geliebten Weber S-330 wurden Steaks nie so gut wie auf einem Holzkohlegrill. Der Keramikbrenner im Burnhard Fred Deluxe ist das erste mal eine Alternative zu einem Holzkohlegrill. Ich weiß, jetzt werden viele sagen, dass ihr Grill auch tolle Steaks macht. Aber für mich ist eben eine schöne, durchgängige Kruste sehr wichtig. Und das hat zumindest mein S-330 selbst mit Sear-Station nicht hinbekommen, ohne dass das Steak hinterher durchgebraten war.
Und da kommen wir dann zu einem der Kompromisse, die man in dieser Preisklasse wohl machen muss: die konventionellen Brenner.
Mit nur einem Brenner wird er nicht heiß genug. Und auch die zwei voll aufgerissenen (konventionellen) Brenner reichen nicht für bspw. Pizza (>300°). Ich kam in meinen Tests auf etwa 225° nach 25 Minuten Vorheizen. Und damit gerade genug für den von mir geliebten Lachs von der Planke. Wer den Grill hauptsächlich für den Sonntagsbraten oder für Steaks und Burger benutzen möchte (was wiederum vermutlich auf einen großen Teil der Griller zutrifft), der hat dadurch keine Nachteile. Wenn Ihr zu diesem Punkt (oder einem anderen) Fragen habt, dann bitte ab damit in die Kommentare – so helft ihr auch anderen, die vielleicht dieselbe Frage haben.
Tipp: Burnhard war so nett, mir zu Weihnachten einen zweiten Keramikbrenner zu schenken. Damit wird der Fred Deluxe zu einer Steak-Maschine auch für Skirt- und Flank-Steaks. Mir macht er seitdem gleich nochmal soviel Spaß.
UPDATE: Stephan hat mich in den Kommentaren darauf aufmerksam gemacht, dass der Keramikbrenner inzwischen für € 69,90 im Ersatzteilshop bei Burnhard erhältlich ist.
Bitte checkt aber in der Betriebserlaubnis, ob der dauerhafte Betrieb mit zwei IR-Zonen okay ist. Wäre blöd, wenn das Haus abbrennt und die Versicherung nicht zahlt…
Die Gussroste wiederum gefallen mir gut. Sie sind sinnvoll in drei Elemente geteilt. Das mittlere lässt sich gegen eine Plancha austauschen, die allerdings momentan nicht lieferbar ist. Das ist sehr schade, denn beim indirekten Grillen läuft beim Einsatz der Grillroste Fett und Fleischsaft in das Keramikelement, was womöglich dazu führen kann, dass dieses beim nächsten Steak nicht mehr anspringt.
Tipp: Ich habe mir eine Pappe zurechtgeschnitten, die die Außenmaße des Keramikelementes hat. So kann ich in der Küche schnell eine Abdeckung aus doppelt gelegter Alufolie basteln und dann auch bei schlechtem Wetter schnell auf den Infrarot-Brenner stülpen.
Die praktischere Variante ist, einfach die gusseiserne Plancha zu kaufen und diese bei Bedarf über den (ausgeschalteten) Keramikbrenner zu schieben. So ist inzwischen seit einigen Monaten auch mein Setup. Hier kann man die Plancha auf Amazon kaufen.*
UPDATE: Inzwischen gibt es von Burnhard eine sehr geniale Rotisserie. Der Motor ist so leise, dass ich im ersten Moment dachte, er würde noch gar nicht laufen. Damit wir der Grill noch vielseitiger – klare Empfehlung (hier der Bestelllink zu Amazon*)!
Fazit
Ich habe den Grill jetzt etwa 30 mal benutzt und ich bin jedes mal wieder positiv überrascht, was für den Preis alles geboten wird. Da ist natürlich insbesondere die IR-Zone, im Schrank ist Platz eine 11 kg Gasflasche und die Rollen unter dem Grill scheinen mir trotzdem haltbar genug, den Grill auch einmal mehr über die Terrasse zu schieben.
Als Zweitgrill zu einem Kugelgrill kann man sofort zuschlagen. Denn dann hat man das Beste aus zwei Welten: Rotisserie, Pizza und Low & Slow auf der Kugel, das schnelle Feierabendsteak und den Sonntagsbraten auf dem Burnhard Fred Deluxe.
Aber wie ist es als Hauptgrill? Da muss ich sagen, dass man nur wenige Kompromisse machen muss. Zum einen würde ich dann vielleicht lieber zum Big Fred Deluxe* raten. Zum anderen sind es die Brenner. Bei Gerichten, bei denen eine sehr heiße Temperatur erforderlich ist (wie bspw. Pizza) müsst ihr Abstriche machen. Ein guter Anhaltspunkt ist ein einfacher Küchenherd: Was darin geht, geht auch auf dem Burnhard Fred Deluxe. Ihr merkt, hier geht es um die letzten 5-10% an Leistung. Trotzdem solltet Ihr das wissen.
Es ist wie überall: die letzten paar Prozente Leistung sind unverhältnismäßig teuer. Wenn Ihr also nicht zu den Hardcore-Grillern gehört, für die ein Grill einfach ALLES perfekt machen muss, dann ist der Burnhard ein sehr sehr gutes Angebot. Aufgrund der etwas schwächeren konventionellen Brenner empfehle ich, keinesfalls auf die Keramikbrenner zu verzichten.
Man kann man den Fred Deluxe direkt bei Burnhard kaufen (und mit dem Code KUESTENBURN gibts sogar € 20,- Rabatt!). Manchmal ist er auch günstiger oder schneller lieferbar bei Amazon.
(Und wenn ihr zu der angesprochenen Gruppe gehört, dann schaut euch unbedingt meinen Testbericht zum Weber Genesis II EP-435 an.)
Transparenz
**Der Grill wurde mir zum Testen von Springlane kostenlos zur Verfügung gestellt. Wenn Du Dich für den Grill entscheiden solltest und über den sog. Affiliate-Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision, ohne dass Du mehr bezahlst. Gleiches gilt für die Amazon-Links. Diese Links sind mit einem * gekennzeichnet. Ich sage in jedem Fall schonmal DANKE!
Danke für den tollen Testbericht! Ich bin zwar immer noch etwas ratlos aber das wird schon auch noch 🙂
Moin Moin! Vielen Dank für das Feedback! Was fehlt Dir denn noch, damit die Ratlosigkeit weicht? 🙂
Einfach zu viele Produkte auf dem Markt 😉
Wie lange hast du den Burnhard denn schon im Gebrauch? Wir müssen unseren 11 Jahre alten Outdoor Chef Kugelgrill entsorgen und wollen uns vergrößern, und uns auch intensiver mit dem Grillsport beschäftigen.
Den Burnhard Fred Deluxe hab ich jetzt 1 1/2 Jahre in Gebrauch. Das ist schon eine gute Option für den Preis. Wenn es massiver und größer sein soll, dann schau vielleicht doch mal bei meinem Genesis II Testbericht vorbei. 10 Jahre Garantie sind natürlich ein Wort.
Ich versteh nicht warum er nur bedingt als Hauptgrill eingesetzt werden kann?
Wieviel Grills soll ich mir denn auf die Terrasse stellen?
Und wann hat man schon soviel Besuch das man die Leute nicht satt bekommt auf so einer Fläche?
Ja, da hast Du schon recht, da fehlte die Personenanzahl. Ich wollte damit auch nur sagen, dass ich für mich dann einen größeren wählen würde. Das ist aber Geschmackssache.
Hallöchen,
echt gut geschrieben. Ich hab folgendes Problem. Aktuell haben ich einen W. Elektro Grill und suche einen guten großen Gasgrill, also erst Wahl W. oder N. Naja beide sind natürlich mit 1500€ plus minus Recht teuer, nur ich will auch nicht billig kaufen weil der kauft zweimal. Meinst du das hier ist das beste aus Zwei Welten quasi ein Preis/Leistungs Sieger?
Weil bis vor zwei Tagen habe ich noch nichts von Burkhard gehört.
Mfg Paddy
In jedem Fall ist der Burnhard für den Preis ein Kracher. Langlebigkeit ist natürlich bei einem Genesis II besser (schließt man auch schon von den 10 Jahren Garantie).
Napoleon gefällt mur optisch nicht so.
Hey,
Ich hab den Big fred mit sizzle zone jetzt 2 Monate.
Bin sehr zufrieden va durch die sizzle zone die ich immer an hab.
Gestern der downer: das 11kg Gas bereits leer – nach ca 4 mal grillen.
Is das so normal oder brauch der Big fred einfach viel Gas?
Gruß Jürgen
Nach vier mal Grillen definitiv nicht – es sei denn, ihr grillt Stunden lang mit allen Brennern.
Aber grundsätzlich sorgen natürlich gerade die vielen Brenner, der große Garraum und die beiden Keramikbrenner für ordentlich Durchsatz.
Eine Frage zur eventuell mangelnden Hitze beim Fred deluxe fürs Pizza backen. Kann man sich da nicht eventuell mit einem pizzacover Abhilfe schaffen?
Ja, das klappt ganz gut. Dafür habe ich den Keramikbrenner in die Mitte gebaut und die beiden Brenner links und rechts sind dann ausreichend.
Habe ich das also richtig verstanden, dass man die Brenner (konventionelle Brenner und Infrarot-Keramikbrenner) individuell montieren kann?
Meine Frage rührt aus der Thematik des indirekten Grillens:
Ich habe jetzt schon viele Meinungen gehört, dass man zum Indirekten Grillen mindestens einen 3-Brenner benötigt, um den mittleren Brenner abzuschalten, dort das Grillgut zu positionieren und die seitlichen Brenner links und rechts davon auf kleiner Stufe einzuschalten.
Auf der Website von Burnhard sind die Infrarot Brenner ja immer links verbaut. Auf diesen möchte ich auch nur ungern verzichten, generiere mir aber in der Original Konfiguration des FRED Deluxe quasi einen 2-Brenner + Infrarot.
Der Infrarotbrenner ist auch auf kleinster Stufe zum indirekt Grillen zu heiß, bleibt also ausgeschalten. Und wenn die beiden konventionellen Brenner dann direkt nebeneinander sind, ist die Fläche dazwischen minimal oder wenn auch noch einer von diesen Brennern abgeschalten wird habe ich die Befürchtung keine homogene, also eine einseitige Wärmeverteilung zu bekommen.
Hallo passt ein 12 Zoll DutchOven drauf mit freundlichen Grüßen
Ich habe den Fred de Luxe gleich von Anfang an, also seit 4 Jahren und muss mir jetzt einen neuen kaufen da
1. Die innere Edelstahl Abdeckung des Deckels rostet und in Platten abfällt. Und ein neuer Deckel sich nicht lohnt da ……
2. Da die Seitenteile aus Stahlblech sind und das Brötchenrost in diesem umgekanteten Blech reingesteckt sind und diese durchgerostet sind. Dadurch fällt das Brötchenrost andauernd runter. Und Seitenteile gibt es nicht als Ersatzteil.
Leider habe ich diesen Grill 5 Freunden empfohlen weil er mir wirklich gut gefallen hat. Bei zweien fangen die Löcher auch schon an durchzurosten.
Nachfrage und Bemängelung bei Burnhard brachte erst nach mehrmaligem schreiben und weil 5 Freunde den Fred auch gekauft hatten das man mir auf einen Earl 50 € nachlass gibt.
Ich habe mich jetzt für einen anderen Hersteller entschieden
Danke für diesen Langzeitbericht. Am Ende gibt es leider selten echte Schnäppchen bei Gasgrills.
Vielen Dank für den Bericht, da ich bereits im Besitz einer 57er Kugel bin werde ich mit den Fred Deluxe wohl als „alternativ“ Grill zulegen.
Eine Frage habe ich aber zu der Kugel, wie machst du da deine Pizza ?
Benutzt du noch extra Zubehör ?
Ich denke, die Kombination ist unschlagbar!
Pizza kann man schon mit einem schönen Pizzastein ganz gut hinbekommen. Wenn man das öfter machen will, dann lohnt sich das Moesta Pizza Set. Das ganze System ist sowieso eine schöne Erweiterung für die Kugel. Da hat man die Rotisserie und eine zweite Etage zum Smoken gleich mit zur Hand.
Vielen Dank für die Info.
Mach weiter so und bleib gesund
Ich hoffe, wir kommen alle durch diese seltsame Zeit!
Coole Review. Ich werde mit den Grill vermutlich bald bestellen, nur Madame muss noch sanft „bearbeitet“ werden.
Eine Frage hätte ich aber noch: Kann ich deiner Meinung nach den IR-Brenner zum heizen des Grills bei indirektem Grillen verwenden?
Moin Fred 😉
Das geht zwar grundsätzlich. Allerdings finde ich das nicht ideal. Denn die Hitze ist dann sehr ungleichmäßig zwischen links und rechts. Außerdem muss man dann dran denken, das Gussrost herauszunehmen, damit man die nicht neu einbrennen muss.
Also ich kann mir nicht helfen, aber das Ding sieht dem Napoleon T410 zum Verwechseln ähnlich. Mich wundert, dass du darauf nicht eingehst, aber da er ja gesponsert ist wundert mich das jetzt nicht. Mir persönlich ist dies zu blumig und eher eine Verkaufspräsentation. Wenn man wie ich den T410 sein ein paar Jahren nutzt sollte man auch vom massiven Rostproblem an den Brennern berichten, dann wäre es fair.
Moin Peter,
den Napoleon T410 kenne ich ehrlich gesagt gar nicht, musste den eben erstmal googeln. Optisch finde ich jetzt keine sonderlich erwähnenswerte Ähnlichkeit. Und das ist auch der einzige Grund, warum ich darauf nicht eingegangen bin.
Aber nur dass ich Dich jetzt richtig verstehe: Du wirfst mir vor, dass es sich nach einer „Verkaufspräsentation“ anhört, weil ich auf die Probleme eines anderen Grills nicht eingegangen bin? Ist das nicht etwas weit hergeholt?
Hallo Sascha, nein das sollte kein persönliches Statement sein. Mir kommt es, da die Bauart doch sehr gleich ist eher darauf an herauszufinden ob dieser die gleiche Probleme mit Rost hat. Also bitte nicht falsch verstehen.
Hallo, toller Bericht!
Hätte noch ein Frage:
Ist es möglich beim Fred 3 Basic den separat erhältlichen Infrarotbrenner nachzurüsten?
Grüße
Berny
Moin Berny,
ich habe 2018 von Burnhard einen zusätzlichen bekommen – das ging ganz einfach. Das Problem ist eher ein regulatorisches: Der Grill hat keine Zulassung für zwei Keramikbrenner.
Hallo,
kann ich den IR-Brenner durch ein drittess Brennerrohr ersetzen um besser indirekt zu grillen?
Gruß, Axel
Ja, das geht problemlos. Bei keinem Grill, den ich kenne, kann man die Brenner so einfach tauschen.
Moin, danke.
Ich finde deine Seite super und habe schon viel gestöbert.
Gruß, Axel
Das freut mich sehr! 🙂
Kann es sein, dass der Gutscheincode nicht funktioniert?
Vielen Dank für den Hinweis! Der ist eigentlich nicht befristet, geht aber aktuell nicht. Burghard ist dran…
Hallo,
insgesamt geulkt mir der Burnhard Fred Deluxe ziemlich gut. Folgende Fragen stellen sich mir noch aus deinem Test:
1) woran liegt es, dass er für Pizza u.ä. nicht an die 300C kommt? Liegt das nur an den Brennern und deren Leistung? Oder hat der Deckel hinten ein zu große Öffnung Der Weber Genesis 420 meines Nachbarn hat auch nur 3,5kW pro Brenner und bekommt das gut hin…
2) Kann man die Anordnung des IR-Brenner selbst wählen? Bei dir ist der mittig. Auf den Bildern von Hersteller immer ganz links.
3) Wie gut sind die Rollen ab 2020? Ich würde den Grill auf der Terrasse öfter mal bewegen wollen?
Danke für deine Antworten!
Gruß Patrick
Moin Patrick,
zu 1) Die Hitze der Brenner liegt nur zum Teil an der Nennleistung, sondern auch am Brennerdesign.
zu 2) Ja, die kann man ganz einfach versetzen
zu 3) Die neuen Rollen kenne ich noch nicht. Bin selbst gespannt.
Hallo,
mal eine kleine Empfehlung von mir, ich nutze den Big Fred Deluxe und um die Temperatur noch mehr nach oben zu treiben nutze ich einen einstellbaren Druckminderer 50-200mbar. Die 200 sind vielleicht übertrieben jedoch man kann damit sehr gut Spielen und die letzten 5-10% an Temperatur die fehlen herausholen. Bekomme so das Deckelthermometer bis an den Anschlag von 800F. Das reicht dann auch wirklich für die Pizza aus.
link zum Druckminderer:
https://amzn.to/3fX5W9p
Moin Stephan! Ich kann mir gut vorstellen, dass das geht. Aber es sei zur Vollständigkeit darauf verwiesen, dass das Gerät auf 50 mBar aufgelegt ist und so auch zugelassen wurde. Ich schätze also, dass der Fred mit mehr Druck seine Zulassung verliert – was auch immer das für Versicherungsschutz und Garantie bedeutet…
Hallo Sascha,
Ich würde mir gerne einen Big Fred nach Italien importieren, allerdings sind hier 30 mbar Standard.
Siehst du darin eine Hürde die mit Hilfe des richtigen Zubehörs umgangen werden kann oder ist dies ein KO-Kriterium?
Auf Nachfrage bei Burnhard erhielt ich die Auskunft, dass die Grills nicht nach Italien geliefert werden (und auf der italienischen Seite findet sich nur der Pizzaofen).
Wieso gibt es hier eigentlich noch regional unterschiedliche Standards in der EU? :O
Habe seit über einem Jahr den Fred deluxe.
Ein Traum, zuvor die Weber Kugel 48 cm.
Alles ob Gemüse, Geflügel, Schwein und Rind wird top.
Der Keramik Brenner für das richtige Angrillen der Steaks genial. Auch optisch durch die Gussroste ein Hingucker.
Bei Anlieferung kleine Beschädigung wurde sehr kulant gelöst.
Aufbau ein Kinderspiel.
Kann ich auch nur weiterempfehlen
P.S mit allen 3 Brennern komme ich auf 330 -340 Grad
Mann kann den Keramikbrenner nachkaufen bei Burnhard, siehe:
https://www.burnhard.de/ersatzteile/
Danke für den Hinweis! Ich hab den Artikel aktualisiert.
Hallo Sascha,
cooler Artikel danke. Ich war schon fast dabei, mir den Grill zu besorgen bzw. eine Nummer größer in der „Big Fred Deluxe“ Variante, als ich über Google noch auf den Testbericht von Chip (https://www.chip.de/artikel/Gasgrill-Test-Die-besten-Marken-Grills-im-Vergleich_166917049.html) und den Grill „TAINO 93504 TAINO PLATINUM 4+2“ als Alternative zum Big Fred gestolpert bin. 😉
Test Big Fred:
https://www.chip.de/test/burnhard-big-fred-deluxe-im-test_146001
Test TAINO PLATINUM
https://www.chip.de/bestenlisten/1481/product/892572/Taino-Platinum-4-2-93504.html
Jetzt muss ich ehrlich gestehen, dass ich etwas hin und her gerissen bin, da der TAINO für einen ähnlichen Preis noch einen Backburner und auf den ersten Blick auch sonst eine bessere Ausstattung hat.
Wie ist deine Einschätzung dazu?
Von dem Grill hab ich noch nie was gesehen oder gehört. Auch nicht von den Grillexperten bei Chip. Aber ganz generell:
Es gibt in der Grillwelt nach meiner Erfahrung keine dauerhaften Schnäppchen. Jedes Bauteil kostet Geld und das muss x-fach wieder reingeholt werden über den Verkaufspreis.
Wenn also Grill A ein Bauteil / Brenner / Rotisserie oder sonstwas mehr hat, aber für den gleichen Preis oder gar günstiger angeboten wird, dann wurde irgendwo gespart. Das kann die Garantie sein, die Dicke der Lackschichten oder Stahlschrauben statt Edelstahl.
Es kann sein, dass Dir das nie auffällt. Es kann aber auch sein, dass der Grill deshalb statt 10 Jahren nur 3 hält. Was Dir wichtig ist musst Du selbst entscheiden.
Hallo Sascha,
danke für deine schnelle Einschätzung. Ich muss auch ehrlich sagen, dass es extrem schwierig ist, bei den ganzen Angeboten den Überblick zu behalten. Am Ende bin ich auf der Suche nach einem „vernünftigen“ Grill für mehrheitlichen Einsatz von Steak, Wurst,…
Und wie du in deinem Testbericht ja auch schon geschrieben hast, hört sich der „Burnhard“ für den Preis auch recht vernünftig an.
Hallo und vielen Dank für den ausführlichen Test.
Ich bin aktuell auch auf der Suche nach einer Ergänzung zu meiner Weber Kugel (57er). Nun schwanke ich auch zwischen einem Grill von Enders (Monroe 4 Brenner oder Bosten 4 Brenner) und einem Burnhard (wahrscheinlich Big Fred, damit ich mich nachher nicht ärger, doch den kleineren genommen zu haben).
Da ich Neuling beim Gasgrill bin, habe ich noch eine generelle Frage zum Backburner. Der fehlt bei Burnhard ja generell, wie wichtig ist er denn überhaupt und bei welchen Gerichten?
Kann ich die Burnhard Rottiserie ggf. auch auf meine Weber Kugel packen (wenn ich den entsprechenden Ring habe) oder müsste ich mit diese für beide separat kaufen.
Ich möchte in Zukunft einfach flexibler sein und auch mal für zwei Personen mal eben schnell den Grill anmachen. Bei manchen Sachen möchte ich aber auch nicht auf meine Kugel verzichten, wie z.B. Spareribs oder ein schöner Braten. Die schmecken mir vom Kohlegrill dann doch weiter besser. Aber wenn ich den Dutchoven für ein Chili nutzen möchte oder ähnliches wäre der Gas-Zusatzgrill schon praktisch.
Also vielleicht kannst du mir hier weiterhelfen mit der Frage zum Backburner, ob 3 Brenner oder doch 4 Brenner und die Geschichte mit der Rotisserie.
Vielen vielen Dank im Voraus und schöne Grüße
Thomas
Die Enders Grills kenne ich nur vom Hörensagen, da wäre ich kein guter Ratgeber.
Bei der Rotisserie bist Du natürlichmit der Moesta Roti sehr flexibel: Pizzaofen, Smoker mit zweimEtagen, Rotisserie – Deine Kugel ist auf einmal alles. Ob und wie man die Burnhard-Roti da ranfummeln kann weiß ich leider nicht.
Hallo, gibt es denn schon Erfahrungen mit den typischen Verfärbungen von Edelstahl? Genauer gesagt interessiert mich ob sich der Deckel nach einer gewissen Zeit verfärbt und optisch eher bräunlich daherkommt.
Das würde mich aus rein optischen Gründen stören, ich weiss, aber auch dass die Leistung deshalb nicht gemindert wird. Da ich grundsätzlich eher schwarze Grills bevorzuge und von Burnhard die schwarze Verison leider nicht beim Fat Fred Deluxe angeboten wird bin ich etwas unentschlossen, ob ich lieber den kleineren Big Fred Deluxe in schwarz nehmen soll.
Danke schonmals für Hilfe!
Durch die Doppelwandigkeit ist das kein Thema. Aber ob nun groß und schwarz oder sehr groß und silber – da kann ich Dir nicht helfen.
😉
Hi Sascha, danke für die schnelle Antwort. Ich habe einige Edelstahldeckel gesehen, die eben doch sehr verfärbt waren und bei einem so stylischem Grill wäre das natürlich dann kacke. 🙂 hast du denn trotz dauergrillens mit geschlossenem deckel keinerlei verfärbung?
Du meinst also ob mein Deckel verfärbt ist und ich Dir trotzdem „kein Thema“ antworte?
Hi Sascha, vielen Dank für den tollen Artikel. Aktuell muss ich mich zwischen Big Fred und dem Rösle Videro G4S entscheiden. Der Rösle hat einen Brenner mehr, wobei der Keramikbrenner ausliegt. Hast du eine Empfehlung was mehr Sinn macht? (außen- oder innenliegender Keramikbrenner)
Vielleicht kennst du sogar den Rösle und kannst mir eine Empfehlung geben, welchen du kaufen würdest. Danke.
Viele Grüße
Alex
Auch wenn ich den Grill nicht kenne: zwei Dinge sprechen in meinen Augen für einen innen liegenden Keramik Brenner. Zum einen ist es die geringere Windanfälligkeit. Und zum anderen dass das Fett vernünftig abläuft.
Wie findest du in diesem Zusammenhang denn den Barney Deluxe? Dessen Keramik Brenner liegt ja außen hat aber wie es mir scheint eine guten Fettauffang.
Wie ich schon geschrieben habe: innenliegend ist in meinen Augen aufgrund der Anfälligkeit der Keramikbrenner ggü. Wind deutlich besser.
Hallo,
habe mir auch den Fred Delux bestellt. Hier wurde schon viel über den Keramik Brenner geschrieben was mir gut gefällt. Mich würde noch interessieren, wo ich den Keramik Brenner am besten positioniere ( Mitte oder Seite) ? Bzw. Was hat welchen Vorteil?
Das ist das coole an den Freds: Du musst Dich nicht festlegen und kannst ihn immer wieder umsetzen. Wenn ich einen Braten mache, dann kommt er bei mir in die Mitte, abgedeckt mit Alufolie. Ist SteakAction angesagt, dann packe ich ihn an die Seite, brutzele das Steak an und schalte ihn danach aus um das Steak auf dem Ablagerost nachzuziehen.
Hallo Sascha,
Sehr gutes Review! Habe den Fred Deluxe jetzt auch seit kurzem und bei mir ist der Keramikbrenner standardmäßig links eingebaut. Du schreibst man kann den Brenner einfach so umsetzten. Gibt es da etwas besonderes zu beachten? z.B. bezüglich der Schlauchführung/Zündungen? Hätte auch gerne die von dir genannte Flexibilität und ihn in die Mitte setzten. Möchte allerdings nicht kaputt/falsch machen. Evtl. könntest du ja ein kurzes Tutorial dazu machen. Wäre mega!
Das mit dem Tutorial kann ich wirklich mal machen. Es geht wirklich sehr einfach.
Hi total genialer Grill denke ich sollte ich mich für den Fred Basic 3 Brenner entscheiden kann man evtl einen Keramikbrenner nachrüsten hat da jemand erfahrungen
Danke Christian
Das sollte handwerklich kein Problem sein. Ob das Probleme mit der Zulassung des Grills (und damit evtl. mit der Versicherung) gibt, kann ich nicht sagen.
Hallo,
zuerst mal Kompliment zu Deiner Web-Site. Sehr gelungen und kompetent. Ich habe für die nächste Grillsaison den kleinen Fred junior ins Visier genommen (2 Personen, eher Mittag- und Abendessen-Griller). Auch der außenliegende Infrarotbrenner dürfte hier unten im Süden (eher weniger Wind) kein Problem sein. Frage jetzt: Die Burnhard`s werden ja mit Räucherbox ausgeliefert. Bringt das was und hast Du Erfahrung damit? Gruß aus dem Süden.
Vielen Dank!
Das ist ne gute Wahl wenn ihr nur zu zweit grillt. Ansonsten würde ich eher zum Fred Deluxe raten wegen der Grillfläche.
Die Räucherbox klappt gut.
Das Stichwort Pizza ist hier schon des Öfteren gefallen, die Temperatur ohne Pizza case scheint mit den zwei Brennern ja nicht ideal zu sein, aus dem Grund die laienhafte (und evtl. blöde) Frage: Was spricht dagegen (zumindest beim Aufheizen), den Keramikbrenner auf niedriger Stufe noch dazuzuschalten, um eine höhere Ausgangstemperatur zu erreichen?
Übrigens ein sehr gelungener Artikel 🙂
Moin Björn,
grundsätzlich spricht natürlich nichts dagegen. Das Ergebnis ist auch völlig okay. Aber eben auch nicht total berauschend. Ich habe für Pizza auf dem Burkhard gute Erfahrungen mit dem Pizzacover von Grillrost.com gemacht.
Das Ganze soll auch eher einen Eindruck vermitteln, wo man eben Kompromisse machen muss bspw. zu einem deutlich teureren Grill.
Hallo, danke für den Bericht!
Bekommt man auf dem Fred Deluxe ein paar Rippchen unter (im IKEA Halter)?
Vermutlich wäre dann nur entweder links oder rechts an, oder?
Gruß,
Jakob
Definitiv, ich würde den Keramikbrenner abdecken mit Folie, damit er nicht vollsifft. Und dann ganz links einbauen, falls er nicht sowieso da sitzt. Dann sollten da locker 7-8 Ribs reingehen!
Hallo, erstmal Kompliment für den gelungenen Test. Kannst Du noch was zur minimal Temperatur sagen? Wie heiß wird er denn wenn nur ein Brenner läuft?
Auf den mittigen Keramikbrenner flache Aluschalen stellen, etwas Wasser rein, als Fettfänger und Feuchtigkeitsgeber. Marinierte Spare-Ribs in den Fächerständer stellen, indirekt bei 125 C grillen, je nach Fleischmenge an den Rippchen knapp 2 bis 2,5 Stunden. Zwei – drei mal einpinseln mit der übrigen Marinade, dass sie nicht zu früh trocken werden und nicht am Schluß statt knusprig verbrannt sind. Dann fällt das Fleisch fast vom Knochen und sie sind unglaublich saftig.
Hi Sascha,
danke für den tollen Bericht. Ich habe mir unter anderem auf Grund deines Berichts einen Burnhard Big Fred Deluxe geholt. Aber so ganz glücklich bin ich nicht damit. Ich schaffe es nicht eine Temperatur von 110-120, z.B. für pulled pork, konstant zu halten. Wenn ich nur einen Brenner laufen lasse, bin ich immer unter 100 Grad. Wenn ich den rechten und linken Brenner minimal anmache, bin ich über 130 Grad. Hast du ähnliche Erfahrungen gemacht oder hast du einen Tipp, wie ich den Grill besser einregeln kann?
Hallo und Moin,
ich habe eine Frage zum Fred.
Besteht die Möglichkeit, den Infrarotbrenner durch einen zusätzlichen herkömmlichen Brenner zu tauschen, so dass ich je nach Bedarf die Brenner wechsele? Wenn ja, ist das kompliziert oder sind die Brenner nur gesteckt? Reicht es vielleicht sogar, die Grillroste und die Brennerabdeckung zu entfernen oder muss ich anders an die Brenner ran?
Beste Grüße
Jens
Ja, ja und ja 😂
Genau si geht es. Einfach einen zusätzlichen Brenner als Ersatzteil ordern und dann einstecken.
Hallo Sascha, danke für deinen tollen Bericht. Wir möchten uns den 3 Brenner Fred Deluxe und die Gusseisenplatte kaufen. Meine Frage: Wir grillen nicht soooo oft und wenn, dann zu 80% direkt. Aber hin und wieder ein Bierhähnchen oder sonst was indirekt gegrilltes wäre auch nett. Wo wūrdest du den IR platzieren? Und würdest du die Gussplatte generell ūber den IR legen? Ich kenn mich nicht so gut aus und bin dankbar fūr einen Rat. Besten Dank Lisi
Hej Lisi,
dann würde ich ihn in die Mitte packen. Dann hat man zum direkt grillen eine sehr heiße ind eine heiße Zone (Mitte und Seite). Zusätzlich kann die ja auch mit Alufolie abgedeckt werden, wenn es dann mal indirekt los geht.
Hey Sascha, danke! Meinst du die Alufolie auf die IR Zone beim indirekten grillen – ist die Gussplatte hier nicht ideal?
Hallo Sascha, danke für den Bericht. Nun habe ich noch eine Frage, welche du nach einigen Jahre sicher beantworten kannst: wie sieht es nach der nun längeren Nutzung in Sachen Rost aus? Man hört und sieht ja immer wieder, dass viele Grills in dieser Preisklasse relativ schnell an vielen Stellen rosten.
Mir geht es hier in der Frage vor allem um die Blenden und die Konstruktion der Grillkammer. Die Abschirmbleche über den Brennern zählie ich mal zu den Verschleissteilen.
Hi ihr Griller und Tester. Schöne Berichte und Statements. Wenn die Brenner für die Freds alle gleich sind und ganz einfach zu tauschen sind, so müsste ich doch wiederum den Infrarotkeramikbrenner auch im Fred Jr. Basic einsetzen können? Oder liege ich da falsch?
Lieben Dank für eine Antwort.
Gruß Axel
Ja, aber dann dürfte die Zulassung des Gerätes erlöschen schätze ich. Müsstest Du mal bei Burnhard anfragen.
Hi Sascha,
lieben Dank an dich. Warum denkst du das? Ist doch genau so ein Fred nur im „Kleinformat“. Technisch doch bestimmt nicht anders ausgeführt als die großen?
Aber selbst wenn, ich glaub, damit kann ich leben.
Gruß Axel
Ja, DU schon. Aber auch Deine Versicherung? 😉
Ok ich werde Burnhard mal kontaktieren.
Servus!
Habe es nicht vergessen. Burnhard hat jetzt erst reagiert. Folgendes haben sie mitgeteilt:
Hallo Axel,
vielen Dank für deine Nachricht.
Vorab möchten wir uns für die späte Rückmeldung entschuldigen. Aktuell haben wir einen sehr hohen Eingang an Kundenanfragen und kommen kaum hinterher.
Grundsätzlich haben unsere Stabbrenner und Infrarot-Keramikbrenner der Fred Serie dieselben Anschlüsse, lassen sich also untereinander tauschen. Wir möchten dich jedoch darauf hinweisen, dass bei solchen Veränderungen unsere Gewährleistung verfällt, da wir keine Haftung für die sorgfältige Ausführung des Brenner-Tausches übernehmen können.
Für weitere Fragen stehen wir dir gerne zur Verfügung.
Liebe Grüße und burn hard
Jenny
BURNHARD
Customer Happiness
BURNHARD
c/o Springlane GmbH
Reisholzer Werftstraße 25a
40589 Düsseldorf
Germany
Hab es inzwischen denoch erfolgreich umgerüstet, mein Fred Jr. hat jetzt auf einer Seite einen Keramikbrenner. Ging wirklich sehr einfach zu tauschen. Und kann jederzeit sehr kurzfristig wieder zurück getauscht werden.
Test war super, schnell sehr sehr heiß! Nackensteaks waren lecker und kross. Rind folgt noch.
Gruß Axel
Hi Sascha,
ich folge Dir schon seit längerem auf Insta und muss meinen Enders Aldi Gasgrill nun zu Grabe tragen. Einfach zuviel Rost.
Ich liebäugle mit einem Burnhard Fred Deluxe 2023. Dort soll alles aus Edelstahl sein. Wie hat sich Dein Burnhard vor 3 Jahren so gemacht, was den Rost angeht? Damals war der Korpus ja wohl noch aus normalem, eloxierten Blech und kein Edelstahl.
Ich muss den Grill, mangels Platz, dauerhaft draussen lassen, da ist Rost natürlich ein Thema. Der Enders hat übrigens draussen 5 Jahre gut überlebt 😀
Grüße,
Christian
Mein Problem ist ja, dass ich den Vergleich nur mit deutlich teureren Grills habe. Mein erster Weber sieht nach 5 Jahren aus wie neu. Der Burnhard dagegen…
Wie sieht er nun denn aus nach den Jahren? alles voller Rost? hoffentlich nicht! Ist doch alles Edelstahl?!